快捷搜索:

让孩子在鼓励中成长

  秉声

  饭后踱步,见沿江路上一小女孩掉慎跌倒,小女孩身边有一位奶奶。女孩趴在地上,回头望向白叟,脸上作苦楚状。白叟低下身子,微笑未言。女孩略作思考,从地上爬起,拍拍手,笑着继承前行。白叟不紧不慢地尾随。

  为白叟此举点赞。白叟若上前呵护,女孩可能会哭泣撒娇,白叟不言之举,让女孩选择刚强。孩子摔跤,大年夜民心疼,合情;视受伤程度,或让其自起,或适当搀扶,合理。而某些白叟之做法,却是不敢奉承,扶起孩子问长问短,而后用脚狠狠践踏无辜之地,骂骂咧咧责怪不明就里之地,孩子在懵懂中清楚明了一个理儿,原本凡事皆可推辞责任。

  孩子摔跤之后,大年夜人的某些奇葩举动尚有情可原,而某些家长在孩子考试考砸之时的各种举动,却是有些弗成理喻,的确令人匪夷所思。指责咆哮的有之,打骂体罚的有之,不让进食的有之,还美其名曰“棍棒之下出孝子”。

  孩子都是要强的、想好的,没有一个心甘腐化。一次考砸无疑是一次心灵的受伤,此时必要的是生理的安慰,害怕的是伤口还未愈合,遭受再次重创。孩子的肉身之伤,家长知道心疼,孩子的心灵之伤,作为家长,难道忍心予以无情践踏?坐下来,给孩子适当快慰,心平气和地与其交流,一路好好找到考砸的缘故原由,鼓励孩子从哪里摔倒就从哪里爬起,而后焕发精神继承前行,这才是行之有效的措施。有句话说得好,孩子是在鼓励中生长的。

  一年一次的高考和中考已经进入倒计时,考好的固然可喜,考得不抱负亦弗成悲。多点鼓励少些责骂,让孩子身段和生理康健生长,成为一个对社会有用的人,这才是重中之重。

您可能还会对下面的文章感兴趣: